• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обеденный перерыв.

Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обеденный перерыв.

Ознаменованный выборами президента России 2018 год внес свои коррективы в календарь законодательных нововведений.

Ознаменованный выборами президента России 2018 год внес свои коррективы в календарь законодательных нововведений.

Принятие большинства непопулярных решений было отложено на вторую половину года и многие из них вступают в силу уже в это воскресенье, 1 июля.

Россиян ждут подорожание сигарет, рост тарифов ЖКХ, отмена обеденного перерыва при определенных условиях работы, усиление контроля над банковскими счетами.

В попытке снизить потребления табака, правительство приняло решение о повышении с 1 июля акцизных сборов на табачную продукцию на 10%.

Увеличение с 1562 рублей за тысячу штук до 1718 рублей неминуемо приведет к росту стоимости сигарет.

Напомним, что первый рост произошел еще 1 января текущего года.

Сейчас средняя стоимость одной пачки составляет порядка 93 рублей.В 2018 году сигареты станут дороже в среднем на 5 рублей, считает член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

По его словам, в целом в странах СНГ к 2022 году доля акциза в розничной цене сигарет может вырасти до 70%, отмечает Зыков.

«Это рекомендация Всемирной организации здравоохранения», — отмечает эксперт.

В 2018 году, полагает эксперт, средняя стоимость одной пачки достигнет порядка 100 рублей.Между тем, население России стало курить меньше.

Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», в сентябре 2017 года 26% опрошенных признались в пристрастии к курению.

В 2013 году число курильщиков достигало 40%.Бизнес уйдет в онлайнС 1 июля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли и общественного питания перейдут на онлайн-кассы, которые передают информацию о покупках в налоговую службу через интернет.

Тем предпринимателям, которые в начале будущего месяца не установят такие онлайн-кассы, грозит штраф: организациям от 30 тысяч рублей, ИП – от 10 тысяч рублей.

За повторное нарушение объект могут закрыть на 90 дней.В России уже установлено 2 млн.

онлайн-касс, который позволяют передавать информацию непосредственно в ФНС, подчеркнул ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.По его словам, это позволяет уменьшить издержки на бухгалтерию и, в принципе, онлайн-кассу можно назвать элементом цифровой экономики.

«Индивидуальные предприниматели, установив онлайн-кассу избавятся от необходимости составлять и предоставлять отчетность в ФНС, так как там уже будут необходимые данные.

Конечно, уменьшатся возможности для различных махинаций, но бизнес должен быть чистым и открытым, от теневой экономики нужно уходить», — отметил собеседник «МК».Новая оплата сверхурочныхНовый порядок оплаты сверхурочных и переработок вводится в июле текущего года.

Согласно нововведению, если сотрудник организации выходил на работу в праздничные и выходные дни, то учитываются его фактически отработанные часы, которые оплачиваются в двойном размере.Но есть и весьма неприятные для трудящихся детали новации.

Например, сотрудников, которые работают в сутки 4 часа и меньше, работодатели могут лишить перерыва на обед.Россия постепенно переходит с преимущественно сдельной на почасовую форму оплаты труда, в которой есть как свои плюсы, так и свои минусы, отметил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.«На первый взгляд может показаться, что данный пакет новшеств негативен для работодателей, однако при ближайшем рассмотрении это не так, — подчеркнул эксперт.

— Тот же обеденный перерыв, являющийся неотъемлемой частью нынешнего Трудового кодекса, произрастает ещё из советского прошлого, когда государство заботилось о здоровье своих граждан и, устанавливая обязательный часовой обеденный перерыв, учитывало такие анахроничные вещи, как время на стояние в очереди в ведомственную столовую».Тарифом по населениюВ среднем по стране с 1 июля повышение тарифов на услуги ЖКХ составит 4,1%.

На самом же деле коммунальные услуги подорожают по-разному в каждом регионе.Больше всего раскошеливаться придется петербуржцам и жителям Якутии, где рост составит 6%, а вот в Новосибирской области и Дагестане увеличение составит всего 3%.Ведущий аналитик ГК ТeleTrade Марк Гойхман отметил, что ежегодное повышение тарифов ЖКХ чаще всего объясняется «естественными причинами» — общим ростом цен.

Но, по данным Росстата, потребительская инфляция в России в 2017 года составила рекордно низкие 2,5%.

А за первые пять месяцев текущего года – ещё ниже, 2,4%.

Её и «компенсируют» увеличением тарифов на 4,1%, подчеркнул эксперт.«Не инфляция приводит к росту аппетитов коммунальных служб, а наоборот, именно они в большой степени и усиливают инфляцию на перспективу, — сказал Гойхман.

— Поскольку за «коммуналку» платят практически все граждане, это сильно сказывается на реальных доходах населения.

Ведь они считаются с учётом роста цен.

Поэтому есть большая вероятность, что с учётом опережающего инфляцию повышения тарифов ЖКХ реальные доходы граждан продолжат стагнировать и в этом году.

То есть, прибавка к зарплатам и пенсиям во многом окажется «съеденной» коммунальщиками».Читайте материал по теме: «Как с 1 июля подорожают коммунальные услуги»Счета под контролемС 1 июля вступают в силу изменения в законодательство по налогообложению операций по пластиковым картам.

Первоначально новация породила большую волну слухов и домыслов, что отныне налоговики будут автоматически взимать налоги со всех платежей с карты на карту, превышающих 4 тыс.

рублей.Но ФНС опровергла эту информацию.

По заверениям налоговиков, новшества коснутся только счетов в драгоценных металлах.

Россиян, обеспокоенных тем, что теперь подоходный налог нужно платить с проданного шкафа или долга, который вернул на карту знакомый, говорят налоговики, это никак не коснется.Однако наши эксперты считают, что вполне возможет пилотный эксперимент в нескольких богатых регионах — об этом читайте в материале «Все счета россиян поставят под контроль с 1 июля»: анализируем слух»Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков убежден, что государство стремится к тотальному регулированию финансовой сферы и такой контроль переходил бы границы разумного.

«Власти сами себя загоняют в дебри регулирования, которое явно не требуется в тех сферах, где речь идет о небольших суммах», — сказал эксперт.

Источник: lentarossii.ru