• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Госдума одобрила создание «российских офшоров» для попавших под санкции олигархов.

Госдума одобрила создание «российских офшоров» для попавших под санкции олигархов.

Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении проект закона о создании в России специальных административных районов (САР) для попавших под санкции российских олигархов.

Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении проект закона о создании в России специальных административных районов (САР) для попавших под санкции российских олигархов.
Законопроект будет рассмотрен в среду, 18 июля, пишет ТАСС.
Согласно документу, территории с особым налоговым режимом появятся на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области.
Эти районы призваны заменить популярные у россиян офшоры на Западе.
На этих двух островах будет действовать возможность платить нулевой налог в бюджет.Ранее сообщалось, что Центробанк раскритиковал создание внутренних офшоров на российских островах.
Об этом он сообщил в отзыве на соответствующий законопроект.
В частности, регулятора беспокоят риски вывода капитала из страны.
В Минэкономразвития (МЭР), напротив, полны оптимизма и ожидают, что «налоговые гавани» заработают уже осенью.«Ранее мы проводили т.н.
политику деофшоризации и требовали у компаний, работающих на территории России, пройти процесс регистрации в РФ.
Эта процедура была настолько трудоемкой, что практически ни одна компания не согласилась его пройти», — пояснил министр экономического развития Максим Орешкин.Ранее требовалось ликвидировать компанию в стране, где она была зарегистрирована, расплатиться по всем долгам и только после этого заново создавать компанию в России.
Теперь же компания будет переходить из одной юрисдикции в другую при полном сохранении ее активов, прав и обязательств.По мнению Орешкина, это полностью нарушало нормальный процесс ведения бизнеса.
«После того как специальные административные районы начнут свою работу, предприниматели смогут пройти этот сложный процесс без приостановки деловой активности», — заявил глава МЭР.
Причем, как отметил Орешкин, компании, которые пройдут перерегистрацию, не будут получать налоговые льготы.
Они станут такими же налогоплательщиками, как и остальные российские предприятия.Ожидается, что САР на островах Русский и Октябрьский заработают в сентябре–октябре 2018 года.
Приток инвестиций в САР может превысить $1 млрд.Но сначала Госдума должна проработать соответствующий законопроект и получить положительные отзывы от профильных ведомств и ЦБ.
Первым отреагировал Банк России, раскритиковавший документ.
В частности, претензии регулятора вызвал пункт о том, что российские компании могут беспрепятственно выводить на свои зарубежные счета средства, полученные от иностранных компаний, зарегистрированных в САР.В этой норме регулятор увидел риски того, что на Русском и Октябрьском будут регистрироваться компании, фактически принадлежащие богатым россиянам.Напомним, поручение об организации налоговых офшоров премьер Дмитрий Медведев дал еще предыдущему составу правительства в начале апреля.
По его словам, меры должны затронуть металлургов, энергетический сектор и ОПК.Разработка программы поддержки началась спустя считаные дни после объявления Вашингтоном очередного санкционного списка российских бизнесменов, в связи с чем котировки ряда зарубежных компаний, принадлежавших нашим предпринимателям, за несколько дней упали суммарно на $12 млрд.
Пострадал и отечественный фондовый рынок — падение индексов Мосбиржи и РТС составило в среднем 10%.
Чуть позже бизнесмены из черного списка США стали сталкиваться с еще большими проблемами — с подачи Вашингтона были заблокированы счета нескольких миллиардеров, входящих в рейтинги Forbes.Читайте материал: ЦБ выступил против Орешкина по вопросу внутренних офшоровЧитайте материал: Российских олигархов спасут во внутренних офшорах

Источник: lentarossii.ru