• Главная
  • >
  • Бизнес
  • >
  • Над Россией сгустились тучи: сброс американских облигаций объяснили экономисты.

Над Россией сгустились тучи: сброс американских облигаций объяснили экономисты.

Россия в спешном порядке избавляется от американских облигаций.

Россия в спешном порядке избавляется от американских облигаций.

С марта по май объем наших вложений в госдолг США сократился втрое — с $96 млрд до $14,9 млрд.

Это самое минимальное значение за 11 лет.

В результате наша страна выбыла из списка крупнейших держателей американских бумаг.

Как поясняют эксперты, продажа долговых обязательств США — следствие того, что вокруг России сгущаются тучи.

Москва предпочитает подстраховаться и от греха подальше вернуть финансовые резервы на Родину.

Минфин США разместил данные по странам-держателям американских казначейских облигаций (US Treasuries).

Традиционно возглавляют список Китай и Япония.

По состоянию на май 2018 года Поднебесной принадлежат бумаги США на сумму в $1,183 трлн, а Стране восходящего солнца — на $1,049 трлн.

Замыкает тройку лидеров Ирландия, которая вложила в облигации $301 млрд.

За ней расположились Бразилия ($299 млрд) и Великобритания ($265 млрд).Иностранные государства стабильно покупают долговые обязательства США.

Ведь вложения в эти инструменты в современном финансовом мире, нравится это кому-то или нет, считаются самыми надежными.

Общая сумма составляет $6,124 трлн.

Однако Россия выбивается из этой тенденции и продолжает сокращать вложения в американские бумаги.Еще в марте наша страна владела облигациями на $96,1 млрд, в апреле — лишь на $48,7 млрд.

А в мае показатель и вовсе упал до $14,9 млрд.Напомним, максимальное значение было зафиксировано в октябре 2010 года, когда Москва владела US Treasuries на сумму в $176 млрд.

То есть нынешний майский показатель почти в 12 раз меньше пикового значения 2010 года.Как пояснили в ЦБ, при размещении своих резервов Москва оценивает геополитические факторы.

Учитывая напряженные отношения с Вашингтоном, продажа долговых обязательств США выглядит вполне логично.

Ведь Америка продолжает пугать нас новыми санкциями.

Например, Конгресс США предлагает в течение шести месяцев запретить гражданам и постоянным жителям Штатов любые транзакции с российским суверенным долгом.

И, хотя пока эта угроза не реализовалась, не брать ее в расчет наши денежные власти не могут.Как ранее пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор учитывает при размещении резервов в различные активы весь спектр рисков, в том числе и геополитические.При этом ЦБ проводит «политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы».

В частности, он заменяет инвестиции в американские казначейские обязательства золотом.На начало года объем благородного металла в «загашнике» Банка России составил 1838,8 тонны.

В результате мы стали пятыми в мире по его запасу после США (8130 тонн), Германии (3380 тонн), Италии (2450 тонн), Франции (2435 тонн).«Страны пополняют запасы золота в ожидании очередного кризиса.

Их опасения не беспочвенны.

Есть причины прогнозировать замедление роста ВВП Соединенных Штатов и КНР, особенно после стартовавших торговых войн, которые вполне могут спровоцировать не только проблемы внутри противостоящих стран, но и распространиться на остальной мир», — поясняет исполнительный директор ICBF Максим Ефремов.Однако золото, как и нефть, — высокоспекулятивный инвестиционный инструмент.

«Поэтому в случае глобального снижения интереса крупных суверенных инвесторов к казначейским облигациям США может произойти повышение спекулятивной активности в драгметаллах — с целью искусственного занижения их рыночной стоимости», — предупреждает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.Кроме того, как утверждают эксперты, в условиях укрепления доллара и роста доходности американских облигаций сокращение вложений в госдолг США принесет нашей стране лишь потери.«Раньше ЦБ упорно наращивал объемы вложений, даже несмотря на санкции: американские ценные бумаги — самый ликвидный инструмент.

Их легко купить и легко продать.

Желанием повысить доходность активов продажу американских бондов не оправдать: такие операции приносят ЦБ только убытки.

Поэтому распродажа американских облигаций может означать, что вокруг России еще сильнее сгущаются тучи, хоть этого пока никто и не афиширует в публичном поле.

Вероятно, сейчас готовятся такие антироссийские санкции, на фоне которых поблекнут все предыдущие, и возник уже вполне осязаемый риск лишиться имеющихся вложений.

Вот ЦБ и сыграл на опережение», — считает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Источник: lentarossii.ru