Аналитики спрогнозировали курс рубля до конца года

Эксперты финансовой группы «Открытие» считают, что вчерашнее ослабление позиций рубля по отношению к доллару является спекулятивной реакцией на вступление в силу новых антироссийских санкций со стороны США, связанных с «делом Скрипалей».

По их словам, введение санкций – лишь результат политической борьбы внутри Соединенных Штатов, а сами ограничительные меры не несут ощутимых угроз ни для экономики России, ни для ее финансового рынка.

«Мы считаем, что после отмены «рублевых» интервенций ЦБ РФ справедливый курс USD/RUB составляет 53,2», – отметили аналитики.

Они ожидают, что к концу этого года доллар может подешеветь до 61,8 рубля.

По мнению специалистов Газпромбанка, решение регулятора о прекращении покупки валюты для Минфина как минимум до конца сентября будет способствовать снижению волатильности рубля.

«Предполагается, что в августе-сентябре ежемесячный профицит счета текущих операций РФ составит $3-5 млрд. Мы полагаем, что этого должно хватить для компенсации оттока иностранного капитала из ОФЗ», – заявили представители фининститута.

По их оценкам, курс доллара к рублю стабилизируется в районе 66,5-68.

Согласно прогнозу экономистов Внешэкономбанка, к концу 2018 года пара USD/RUB будет торговаться около отметки 65-66 рублей за 1 доллар.

«Вместе с тем сохраняется риск некоторого ослабления рубля из-за вероятного снижения цен на нефть в конце 2018-начале 2019 годов. Однако оснований как для паники, так и для обвала нет. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с введением санкций США против Ирана и как поведет себя в этих условиях Саудовская Аравия, которая, скорее всего, будет компенсировать возможные ограничения поставок сырья», – сказали они.

Источник: mt5.com