Банк России готовится к дефициту валюты

Масштабная распродажа трежерис Центробанком может быть связана с подготовкой к ухудшению условий на валютном рынке. Так, за апрель и май российский регулятор вывел из гособлигаций США $79,2 млрд. Большая часть денег была оставлена в виде наличной валюты, отмечают в «ВТБ Капитал». Эти средства размещены на депозитах в иностранных центральных и коммерческих банках – $25,2 и $21,6 млрд.

ЦБ создает запасы наличности. Данный факт натолкнул аналитиков на мысль, что регулятор готовится к необходимости поддерживать рубль.

По мере увеличения ставок со стороны ФРС США капитал плавно перетекает с развивающихся рынков в Америку, что оказывает поддержку доллару.

«Основная угроза для финансовых рынков состоит в том, что тенденция к укреплению доллара может выйти из-под контроля», – пишут эксперты «ВТБ Капитал».

Больше всего страдают регионы со слабым платежным балансом и высоким уровнем долларового долга. К примеру, Аргентина в мае попросила у МВФ финансовой подпитки в размере $50 млрд, а турецкая лира установила новый рекорд падения.

Эксперты считают, что Россия тоже в зоне риска, несмотря на то, что страна выигрывает от дорогой нефти, а уровень внешнего долга не так велик относительно ВВП.

Вывод средств из госбумаг США был произведен с целью формирования дополнительных валютных резервов для проведения валютных интервенций. Это, по мнению банковских аналитиков, может объяснить относительную устойчивость российской валюты.

Финсистема уже испытывает недостаток валютной ликвидности. По расчетам «Райффайзенбанка», на начало июля у банков не было необходимого объема валюты, чтобы расплатиться со всеми клиентами, имеющими расчетные счета. «Дыра» в валютном балансе составила $2,6 млрд.

Источник: mt5.com