Банк России предрек стагнацию и сохранение санкций

В ближайшие три года темпы роста ВВП РФ будут вдвое ниже мировых. Западные санкции сохранятся, ограничивая ввод иностранного капитала, без которого придется рассчитывать лишь на внутренние ресурсы. Такую картину ЦБ обрисовал в проекте «Основных направлений развития финансового рынка» до 2022 года.

По оценкам Центробанка, экономический подъем, как и сейчас, будет ограничен планкой в 1,5–2%, тогда как мировой ВВП растет в среднем на 3,8%.

«Приток иностранных инвестиций в последние годы существенно замедлился из-за ограниченности доступа к внешним рынкам», – констатируют в ЦБ.

Авторы прогноза также отметили, что кредитные ресурсы останутся относительно дорогими. Переход к нейтральной денежной политике, который заключался в снижении ставок, «завершится в 2018 году».

Усиливаются как геополитические риски, так и риски, связанные с ужесточением денежной политики в развитых странах. Это, по словам представителей ЦБ, чревато «изменением масштабов, структуры и направления капитала между развитыми и развивающимися рынками, а также эпизодами усиления волатильности».

Глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на МФК-2018, сказала, что ожидает роста волатильности на мировых финансовых рынках в этом году.

«Высокие внешние риски означают, что период низкой волатильности остался в прошлом. И в этом год нас ждет более волатильная ситуация на мировых рынках», – сказала Набиуллина.

Увеличение процентных ставок, прежде всего на рынке долларовых заимствований, разворот потоков капитала уже создают напряженность в некоторых развивающихся странах, добавила она.

Источник: mt5.com