Банки идут на рекорд в погоне за ставками

Банки РФ, опасаясь возможного роста процентных ставок на рынке, могут установить июльский рекорд по размещению бондов.

«Альфа-банк» сегодня собирает заявки на облигации на 5 млрд рублей, в то время как «Московский кредитный банк» размещает субординированные бумаги примерно на такую же сумму. В пятницу «Сбербанк» предложит бумаги индикативного объема в размере от 15 млрд рублей спустя две недели после реализации выпуска на 50 млрд.

«У банков есть потребность в ликвидности для финансирования роста кредитного портфеля, особенно у «Альфа-банка» и «Сбербанка». Конъюнктура сейчас такова, что перспектива ставок на второе полугодие складывается неоднозначно. Есть риск роста ставок. Это стимулирует выход эмитентов на первичный рынок», – говорит Дмитрий Монастыршин, аналитик ПАО «Промсвязьбанк», чьи слова приводит Bloomberg.

Из-за ястребиной риторики Центробанка, а также ожиданий увеличения ставок в мире и неопределенности в отношении геополитических рисков снижение доходности на рублевом рынке замедлилось.

«Сбербанк» намерен удлинить срок облигаций до 4,5 лет, установив купон не выше 7,5%. Компания две недели назад разместила трехлетние бонды со ставкой 7,6%, тогда как рекордный минимум в марте достигал 6,9%. Предложением в первую очередь могут заинтересоваться частные инвесторы: ставка по бондам выше, чем по вкладам.

«Для НПФ и банков тоже хорошая возможность добавить в портфель качественные бумаги с высокой доходностью», – отметил Монастыршин.

Аналитик «Уралсиба» Ольга Стерина сообщила в своем обзоре, что «Альфа-банк» снизил ориентир купона по бумагам до 7,8-8% с 7,9-8,1% ранее. Изначально он соответствовал премии к кривой ОФЗ в 65-85 б.п. против 80 б.п. во время мартовского размещения банка. Она рекомендует участвовать в сделке ближе к верхней границе заявленного диапазона.

Источник: mt5.com