• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Банки могут начать скупку валюты, давление на рубль усилится

Банки могут начать скупку валюты, давление на рубль усилится

Для того чтобы пристроить избыточную ликвидность, финансовые корпорации в ближайшее время могут начать скупку валюты. Такое мнение высказали аналитики Уралсиба. Причиной, вероятно, станут существенные колебания уровня корсчетов.

«Практически в любой момент избыточная рублевая ликвидность может быть перенаправлена на валютный рынок. С началом нового периода усреднения у банков есть стимул нарастить собственные корсчета. Позднее это освободит часть рублевой ликвидности для конвертации в валюту и наряду с санкциями может стать еще одним триггером для ослабления рубля к концу периода усреднения», – пишут эксперты.

Между тем в среду российская валюта испытала на себе «проклятие августа». Похоже, что финансовый рынок осознал угрозу радикального расширения американских мер.

Доллар подскочил на 1,3900 руб. и достигал пиковой отметки с апреля – 64,8825 руб. От нового антирекорда с ноября 2016 года рубль отделяли 17 коп. Евро прибавил 1,54 рубля и впервые с мая торговался выше 75 рублей.

Глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов называет падающий рубль результатом выхода зарубежных инвесторов из российских активов. Возглавили «гонку вниз» бумаги, где доля нерезидентов наиболее велика.

Сбербанк за считанные часы подешевел на 4,08%. Рынок госдолга обвалился до годовых минимумов по RGBI (138,02 пункта), а доходности некоторых выпусков превысили 8% годовых.

Инвесторы считают санкции против российского госдолга делом решенным и предпочитают не ждать принятие закона, а действовать на опережение.

Данные российского регулятора показали, что с апреля иностранные инвесторы забрали $6,7 млрд из облигаций федерального займа, но на 1 июля по-прежнему держали в них больше 1,8 трлн рублей.

Источник: mt5.com