• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Банкир, предсказавший кризисы в 2008 и 2014 гг, готовится к обвалу рынка

Банкир, предсказавший кризисы в 2008 и 2014 гг, готовится к обвалу рынка

Российский банкир, предсказавший последние два крупнейших обвала рынков в 2008 и 2014 гг, советует готовиться к новому мировому кризису уже сейчас. По словам Алексея Теплоухова, руководителя дирекции операций на финансовых рынках ПАО Банк «Санкт-Петербург», под управлением которого находится 125 млрд рублей ($2 млрд), волатильность может возрасти к концу этого года или в начале следующего.

Чтобы застраховаться от рисков, банк с конца прошлого года в три раза уменьшил вложения в евробонды, выходя в кэш в основном за счет бумаг банков и металлургов. Кроме того, он встретил недавнюю распродажу на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) в короткой позиции.

«Минимизировать риски лучше сейчас, а искать новые инвестиционные возможности на горизонте 6-10 месяцев. Возможно, имеет смысл занять выжидательную позицию, посидеть на деньгах, размещать их вкороткую, через инструменты денежного рынка – репо, межбанковские кредиты», – советует Теплоухов.

«Масштабных кризисов в мировой экономике не было с 2008 года, и то, что происходит в Италии, Турции, накапливается и может перерасти в снежный ком. Ожидания такого развития событий заставляют очень осторожно подходить к инвестициям», – говорит банкир.

Напомним, рынки развивающего сегмента переживают сложные времена. ФРС США повышает ставки, в результате чего привлекательность валют ЕМ падает, а опасения инвесторов касательно мировой торговой войны усугубляют ситуацию.

Существует множество рисков, включая сжатие ликвидности из-за увеличения Libor и длительный рост рынка США, который уже пережил репетицию обвала, отмечает Теплоухов.

Источник: mt5.com