Бензин привел в действие двузначную инфляцию

Скачок цен на бензин в апреле (10%) провоцирует в экономике эффект «домино», который начинает передаваться вверх по производственной цепочке.

Росстат в оперативной цепочке сообщил, что на уровне производителей инфляция в прошлом месяце ускорилась до двузначных темпов. За один месяц (май к апрелю) цены увеличились на 3,9%, что является вторым по рекорду результатом за время сбора данных.

За последние пять лет только один раз производственная инфляция была выше. Это был март 2015 года, тогда предприятия переписывали ценники после двукратной девальвации рубля.

В перерасчете на годовые темпы цены в мае взлетели на 12%, подойдя вплотную к рекорду, зафиксированному три года назад, – 12,1%.

Майский опрос ВШЭ среди глав крупнейших компаний показал, что 13% из опрошенных подняли цены на свою отгруженную продукцию. Это является рекордом с конца 2016 года.

Кроме того, 33% сообщили об увеличении так называемых «чужих» цен в мае по сравнению с апрелем.

Тревожным сигналом во ВШЭ называют рост инфляционных ожиданий в обрабатывающей промышленности. Почти половина топ-менеджеров из сегмента обработки заявили, что ждут увеличения стоимости на сырье и материалы для своих предприятий. Об этом говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Между тем для населения инфляция подскочит более чем вдвое ближе к 2019 году, рост цен, по прогнозам аналитиков достигнет 5%.

«Низкая инфляция, как и дешевая ипотека – сказки не для российской действительности», – рассуждают эксперты. Они также называют ее «локальной, временной и предвыборной историей», которая вряд ли повторится.

Дорожающий бензин «тянет за собой рост стоимости всех без исключения товаров и услуг – уже начали расти цены на овощи и фрукты, несмотря на сезонное предложение, услуги перевозок и связанные с транспортировкой товара услуги», комментируют аналитики.

В целом все указанные выше факторы усилят темпы роста инфляции, а следствием станет «долговременно слабый рубль», пишут они.

Источник: mt5.com