ЦБ как никогда близок к ужесточению политики

Российская валюта пережила худшую неделю с момента обвала нефти в 2015 году. Ценовое давление на этом фоне может усилиться, планы по переходу к более мягкой политике рушатся. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что в ход пойдут «любые варианты» в случае «резкого усиления проинфляционных рисков». Алексей Погорелов из Credit Suisse увидел на горизонте перспективу повышения ставок. По его мнению, это может произойти в ближайшие месяцы.

Происходящее является следствием напряженности в отношениях с США и волнений на развивающихся рынках от Турции до Аргентины. Инфляция уже увеличивается. Слабеющая нацвалюта может оказаться решающим фактором в вопросе монетарной политики ЦБР.

Напомним, после апрельского раунда санкций США, российский Центробанк прервал серию снижения ключевой ставки. Она по-прежнему составляет 7,25%.

На прошлой неделе рубль просел к доллару более чем на 6%. Однако еще до этого падения регулятор предупреждал, что инфляция может временно превысить целевой показатель 4%. Речь шла об ускорении до 3,5–4% к концу года с июльских 2,5% из-за намерения правительства увеличить НДС до 20% с 18%.

«Если рост НДС и ослабление рубля приведут к устойчивому повышению инфляционных ожиданий и снижению возможностей по удержанию инфляции вблизи цели в 4%, то опция повышения ставки может вернуться в общее «меню» возможных решений ЦБ», – предполагает главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

Источник: mt5.com