ЦБ нанес новый удар по доллару

Россия после кризиса в 2014 году приняла ряд мер против враждебно настроенного Запада. Один из примеров – дедолларизации экономики. Цены в условных единицах теперь большая редкость.

В апреле после ведения США самых жестких санкций, Москва сбросила американские долговые бумаги и больше не кредитует экономику Штатов. В портфеле Центробанка в трежерис осталось только $9 млрд.

Новый удар в этом направлении последовал на днях. Российский регулятор пытается применить максимум усилий для снижения привлекательности валютных депозитов и вкладов для банков и населения. Финансовые власти повысили по ним нормативы резервов. Это, как ожидается, будет сдерживающим фактором для наметившегося в последние месяцы (на фоне ужесточения политики ФРС) роста доходности валютных вкладов.

Нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте будут повышены с 1 августа на 1 процентный пункт. Для обязательств перед физлицами нормативы резервирования составят 7%, а перед компаниями-нерезидентами и для иных обязательств достигнут 8%, сообщают в ЦБ. Таким образом регулятор планирует дестимулировать рост валютных обязательств в структуре пассивов кредитных компаний. Нормативы резервов по обязательствам банков в рублях оставлены без изменений.

Данные меры незначительно повлияют на ликвидность. По оценкам аналитиков «Уралсиба», рост спецсчетов в ЦБ, на которых резервируются средства, будет равен 25-30 млрд руб., а увеличение корсчетов в среднем за месяц составит 100-110 млрд руб. Учитывая профицит ликвидности – это некритично, более того, рост корсчетов ожидается не раньше сентября.

Главный эффект от этой меры – дальнейшее повышение стоимости фондирования для финкорпораций, которое приведет к новой волне дедолларизации сектора.

Источник: mt5.com