ЦБ назвал девальвацию «естественной»

Российские финансовые чиновники назвали девальвацию рубля «естественной реакцией рынка» на новости о возможном ужесточении санкционного режима со стороны США. В ЦБ также отметили, что такие эпизоды обычно носят временный характер, у регулятора достаточно инструментов для сохранения финансовой стабильности.

«Такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер. Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки», – комментируют ситуацию в Банке России.

Для сглаживания последствий ЦБ может сократить объемы закупки валюты на бирже, которые проводит для Минфина в рамках бюджетного правила. Накануне объем интервенций был уменьшен в два раза – с 16,7 до 8,4 млрд рублей. Между тем власти не намерены полностью отказываться от изъятия валюты из экономики, которое топит рубль вместе с санкциями.

«В течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила будут осуществлены в полном объеме», – сообщили представители регулятора.

В банке «Глобэкс» полагают, что Центробанк не станет «изобретать велосипед» и прибегнет к старым рецептам.

«Вполне возможно, что ситуация декабря 2014 года повторится, когда ЦБ резко поднял вверх ключевую ставку, чтобы обездвижить рынок», – пишут эксперты.

Источник: mt5.com