ЦБ сообщил о стабилизации финрынка после обвала в апреле

В мае ситуация на финансовом рынке РФ была относительно стабильной после апрельского обвала вследствие введения дополнительных санкций со стороны США. Представители регулятора в очередной раз отметили, что направленные меры Вашингтона не только застали врасплох участников рынка, но и стали большой неожиданностью для ЦБ.

«Во второй половине месяца наблюдалось постепенное восстановление спроса на российские государственные облигации со стороны иностранных инвесторов в связи со снижением негативных настроений на рынке», – говорится в обзоре банка.

Страновая премия за риск в отношении отечественных активов соответствует уровню риска для иных государств с развивающимися экономиками. Премия, связанная с санкциями в отношении юридических лиц, снизилась.

Инфляционные ожидания, извлеченные из ОФЗ-ИН, практически не изменились в прошлом месяце. После заседания Банка России в июне ожидаемая к концу года ключевая ставка увеличилась с 6,75–7,0% до 7,0–7,25%, также отмечено в материалах регулятора.

Показатель структурного профицита ликвидности немного поднялся в связи с прибытием средств в банки по бюджетному каналу и за счет сезонного снижения наличных денег в обращении.

В релизе указано, что спред краткосрочных ставок МБК к ставке ЦБ сократился в условиях снижения избыточного предложения в данном сегменте рынка. Свою роль сыграла и продолжающаяся адаптация банковского сектора к увеличению структурного профицита ликвидности.

Хотя и незначительно, но улучшилась ситуация с валютной ликвидностью, чему поспособствовал приток клиентских валютных депозитов.

Источник: mt5.com