Центробанк сохранил ставку второй раз подряд

Совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку по итогам сегодняшнего заседания во второй раз подряд. Из-за предполагаемого повышения налога на добавленную стоимость в следующем году регулятор увеличил прогноз по инфляции.

Ставка по-прежнему находится на отметке 7,25%, говорится в заявлении ЦБ.

Напомним, аналитики накануне заседания разошлись во мнении по поводу действий российских финансистов. Одна половина респондентов (23 из 43) агентства Bloomberg предсказала снижения ставки на четверть процентного пункта, остальные прогнозировали, что ЦБ поступит осторожнее.

«Баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону проинфляционных рисков. С учетом влияния предложенных налогово-бюджетных мер на инфляцию и инфляционные ожидания требуется замедление перехода к нейтральной денежно-кредитной политике», – говорится в заявлении регулятора.

По словам членов Совета директоров, увеличение НДС, вероятно, повлияет на инфляцию уже в текущем году, хотя основной эффект будет виден в 2019 году. В банке ожидают годовую инфляцию 3,5-4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4-4,5% в следующем.

По оценкам ЦБ, темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года. Также было сообщено, что регулятор «будет принимать решение по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза».

Источник: mt5.com