Чего ждать от заседания ЦБ в пятницу?

Июльское заседание Банка России состоится в пятницу, споров и сомнений по поводу решения регулятора не возникает. Респонденты Bloomberg единодушно ждут сохранения ключевой ставки на уровне 7,25%. От предстоящей на этой неделе встречи участники рынка ждут сигналов о сроках нейтрализации денежно-кредитной политики, после того как в июне финансовые политики отодвинули переход на 2019 год.

Пожалуй, главной проблемой сейчас являются инфляционные ожидания. Все усилия по снижению данного показателя были перечеркнуты резким скачком цен на бензин и повышением НДС.

По данным регулятора, инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев усилились с 8,6% до 9,6%. Значение подскочило до уровней осени 2017 года, но с учетом принятых мер по стабилизации розничных цен на бензин и дизельное топливо этот показатель в дальнейшем стабилизируются, ожидают в Центробанке. Пока же условия таковы, что трейдерам не стоит рассчитывать на скорое снижение ставки банком.

Курс рубля, как отмечается, уже давно не реагирует на денежно-кредитную политику. Доходности ОФЗ увеличились после введения санкций и так и не смогли вернуться обратно. Несмотря на то что регулятор достаточно давно не снижал ставки, российская валюта за это время успела «сходить» вверх и вниз.

Вот что пишут по поводу ближайшего заседания Банка России в «Уралсибе»:

«На этой неделе инвесторы продолжат следить за курсом доллара и геополитической ситуацией после встречи Трампа и Путина (санкционная риторика в отношении РФ усилилась в последнее время), однако центральной темой станет заседание ЦБ по ставке». «Инфляционное давление нарастает, однако оснований для повышения ставки и столь резкого ужесточения риторики Банка России мы пока не видим. Если российский регулятор даст хоть немного более мягкий комментарий по сравнению с предыдущим заседанием, это может привести к некоторому снижению доходностей ОФЗ», – полагают банковские аналитики.

Источник: mt5.com