Credit Suisse видит перспективы для роста рубля в сентябре

Август выдался крайне тяжелым для российской валюты. Санкции США, торговые войны, повешение ставки ФРС, распродажи на ЕМ существенно потрепали рубль. Однако в сентябре, по прогнозам Credit Suisse, у рубля есть хорошие шансы на восстановление.

По словам банковского аналитика Алексея Погорелова, ослабление рубля при такой дорогой нефти не оправдано. Высокие цены на черное золото и сезонные факторы подтолкнут профицит торгового баланса РФ. Свою роль сыграет и приостановка покупки валюты ЦБ до конца сентября.

«Это решение делает баланс потоков платежного баланса РФ чрезвычайно благоприятным для рубля, поскольку сумма положительного сальдо текущего счета и ожидаемых погашений со стороны крупнейших компаний будет положительной, около $5 млрд, в то время как в последние три месяца баланс был строго отрицательным и усугублялся оттоком капитала как из-за санкций, так и на фоне общего неприятия риска», – пишет Погорелов.

Те, кто хотел продать рублевые активы, уже избавились от них, так как активные распродажи начались еще в апреле после первой порции санкций США.

Он считает, что те, кто хотел продать рублевые активы, уже сделали это, поскольку продажи наблюдаются с апреля, когда была введена первая порция жестких американских санкций США. Эксперт называет рынок более «чистым» с точки зрения возможности дальнейшего роста валюты РФ.

Поддержку рублю в первом осеннем месяце может оказать возможное увеличение ставок Центробанком на ближайшем заседании, намеченном на 14 сентября. Даже если регулятор не изменит ставки, то, во всяком случае, ужесточит риторику, что пойдет на пользу рублю.

Санкции и прочий негатив

Что касается введения США более жестких ограничений и обещаний еще больше усилить санкционное давление на РФ, то здесь риск для рубля преувеличен, считают в Credit Suisse. Вместе с тем в банке допускают, что тема санкций будет оказывать негативное влияние ближе к промежуточным выборам в США 6 ноября. Паники в случае наложения запрета на покупку суверенного долга России не ожидается, так как участники рынка смогут сохранить прежние выпуски в своем портфеле.

Другое дело, если Вашингтон запретит российским госбанкам операции с долларом – это опасно. Однако такое вряд ли произойдет, говорят аналитики, так как «значительно эскалирует конфликт между странами».

«Скорее всего, санкции будут применены при наступлении определенных условий, таких как вердикт американских спецслужб о вмешательстве в выборы США. В связи с этим мы считаем, что до конца сентября есть время и потенциал для хорошего ралли в рубле», – сказано в обзоре Credit Suisse.

По-настоящему угрозой для рубля может оказаться дальнейшее бегство капитала с развивающихся рынков, а также обострение обстановки в Сирии. При таком раскладе у рубля одна дорога – вниз.

Источник: mt5.com