• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Эксперты оценили влияние санкций США на экономику РФ. Что будет с…

Эксперты оценили влияние санкций США на экономику РФ. Что будет с…

Специалисты международного рейтингового агентства Moody’s считают, что новые санкции США против России, вступившие в силу 27 августа, не окажут существенного влияния на экономику страны.

«Новые ограничительные меры во многом дублируют уже действующие санкции и вряд ли серьезно скажутся на способности Москвы привлекать заемные средства, если не вызовут значительного снижения доверия инвесторов», – заявили представители агентства.

«Однако введение следующего пакета ограничений, направленных против крупных российских госбанков и суверенного долга страны, может иметь более негативные последствия. В этих условиях, на фоне ускорения инфляции и ослаблении рубля, ЦБ РФ, вероятно, повысит процентную ставку, а рост ВВП государства в среднесрочной перспективе будет сдерживаться такими структурными факторами, как хроническая нехватка инвестиций и зависимость от нефтегазового сектора», – добавили они.

Между тем эксперты голландского Rabobank полагают, что более жесткие ограничительные меры со стороны США в отношении России могут оказать неожиданный позитивный эффект, а именно заставить руководство страны ускорить темпы проведения реформ.

«Внешнее давление может смягчить негативную реакцию населения на непопулярные меры. В то же время после ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс агрессивная риторика США в адрес России может несколько поутихнуть», – отметили аналитики.

По оценкам фининститута, к концу третьего квартала пара USD/RUB достигнет отметки 62 рубля за доллар, а к концу года снизится до 61,33 рубля за доллар.

«Мы по-прежнему верим в то, что рубль вернется к максимумам мая 2015 года и сохраняем прогноз по паре USD/RUB на ближайшие два-три года на уровне около 50 рублей за доллар», – сказали специалисты Rabobank.

Источник: mt5.com