Эксперты ожидают роста российской «нефтянки» еще на 10-15%

С начала года акции крупнейших нефтекомпаний России набрали в среднем около четверти стоимости. Данная тенденция имеет все шансы продолжиться. Как ожидают аналитики, до конца года нефтесектор вырастет еще на 10-15%.

Итак, несмотря на западные санкции, российская «нефтянка» процветает за счет увеличения цен на энергоресурсы и слабого рубля. Раньше он поднимался, когда нефть дорожала. Однако политика властей по сдерживанию волатильности рубля и страх перед новыми санкциями привели к тому, что валюта РФ «оторвалась» от нефти. С начала года рубль упал к доллару на 9,5%, а сорт Brent в это время подскочил более чем на 16%. В итоге цена на эту марку в рублях превышает отметку 4920 и является практически рекордной за всю историю. Даже когда баррель стоил $120, в рублях показатель составлял примерно 3800. Это очень выгодно для нефтяников (основные расходы они несут именно в рублях) и позволяет им увеличивать доходы в рублевом выражении.

«Роснефть» по итогам текущего года ожидает двукратного роста чистой прибыли и дивидендных выплат. В первом квартале чистая прибыль крупнейшей нефтекомпании страны подскочила в семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 81 млрд рублей. «Лукойл» указывает на рост прибыли 75% за первые три месяца года, а «Газпром» на 11%, до 372 млрд рублей, а годовой доход вырос до рекордных 2,14 трлн рублей.

«При прочих равных, нефтяным компаниям более выгоден рост объемов, а бюджету рост цены нефти. Таков эффект бюджетного правила. Однако в реальности, благодаря участию России в сделке с ОПЕК по сокращению нефтедобычи, которая обошлась нашим нефтяникам всего в 2-3% сокращения добычи, нефтяные котировки выросли в полтора раза», – подсчитали аналитики.

ОПЕК+ договорились расширить добычу приблизительно на 1 млн баррелей в сутки – до выхода на 100%-ное исполнение ранее взятых обязательств по сокращению объемов. Сейчас выполнение сделки превышает 150% в связи с падением производства в Венесуэле и других регионах. Показатели пойдут вверх уже с начала июля. Картель хочет ликвидировать дефицит сырья на рынке путем наращивания объемов производимого сырья странами, имеющими свободные мощности. Реальный рост добычи, по мнению инвесторов, составит где-то 600 тыс. баррелей в день, так как не все страны имеют возможность поднять уровень добычи.

«Итоговый размер увеличения квоты оказался ниже изначально обсуждаемого значения в 1,5 млн баррелей. Благодаря этому среднесрочной негативной реакции на цены решение ОПЕК+ оказать не должно. А краткосрочно котировки Brent подогревает неопределенность вокруг экспорта Ирана», – пишут эксперты в своих прогнозах.

Постепенный подъем производства при одновременном сохранении цен вблизи текущих значений приведет к дальнейшему увеличению денежного потока ведущих российских нефтефирм, считают аналитики. Потенциал роста сектора, как уже указано выше в материале, составит около 10-15% от нынешних уровней.

Экономисты рейтингового агентства Moody’s накануне писали, что операционные денежные потоки нефтегазовых компаний РФ значительно увеличатся в этом году. Это, по их словам, «еще больше укрепит их уже достаточно прочные профили ликвидности и станет результатом сочетания роста цен на нефти, слабого рубля и благоприятной налоговой схемы для экспортеров нефти».

«Стабильный уровень добычи нефти и рост цен на нефть благоприятно скажутся на всем секторе», – прогнозируют эксперты агентства.

Источник: mt5.com