Fitch: санкции к «РусАлу» сделают алюминий дороже в три раза

Ограничительные меры против «РусАла» угрожают не только российскому алюминиевому гиганту, последствия на себе ощутит глобальный рынок. Если американские власти не снимут санкции с компании, к 2021 году цены на металл могут вырасти более чем на треть. Такую картину рисуют аналитики агентства Fitch Ratings.

По их прогнозам, алюминий уже к концу текущего года будет стоить выше $2,5 тыс. за тонну, а в следующем году может преодолеть отметку $3 тыс.

Продукция, изначально запланированная компанией «РусАл» для экспорта, с октября пойдет на склад в случае упрямства Вашингтона. Уже в сентябре второй в мире производитель алюминия может законсервировать основные мощности, выпускавшие металл для иностранных потребителей.

В Fitch напомнили, что представители компании ранее сообщали о начале консервации мощностей Надвоицкого завода в Карелии, потерявшего рынок сбыта из-за санкций.

По мнению экспертов, отсутствие ясности в отношении перспектив заключения новых договоров с «РусАлом», вероятно, будет препятствовать контрактованию товаров с добавленной стоимостью: сплавов, полуфабрикатов и металлопродукции, – на предстоящий год.

Как реагирует рынок

Акции «РусАла» упали в Гонконге в связи возможной остановкой мощностей компании. По состоянию на 09:00 мск бумаги дешевели на 2,67%, до 2,19 гонконгских доллара. Ранее в ходе торгов они падали в цене на 4,4%, до 2,15 гонконгского доллара.

Цены на алюминий уже пошли вверх, в Лондоне тонна металла с поставкой через три месяца подорожала на 2,7%.

В среду стоимость тонны алюминия увеличилась на 3,34%, до $2106.

Источник: mt5.com