Хуже санкций: решение ЦБ усилило обвал на рынке ОФЗ

Государственные облигации России падали два дня подряд после того, как «ястребиные» комментарии регулятора в пятницу привели к самому резкому падению цен с начала апреля.

В понедельник доходность ОФЗ со сроком погашения в январе 2028 года приближалась к максимальной отметке с августа. В пятницу по этим бумагам инвесторы получили второй по величине убыток в долларовом исчислении среди развивающихся рынков. Хотя падению способствовали рост доллара и снижение цен на нефть Brent перед выходными, предостережение чиновников Банка России о возможном инфляционном эффекте повышения НДС и о продолжительном периоде сохранения ставок спугнуло не только локальных, но и зарубежных инвесторов.

Доходность ОФЗ 26212 повышалась на 12 базисных пунктов, до 7,87% годовых, а в пятницу был зафиксирован скачок на 20 базисных пунктов.

Пострадала российская валюта. К концу торгового понедельника (17:27 мск) рубль просел на 0,9%, до 63,7425 за доллар.

Brent частично отыграла пятничные потери, поднявшись на 1,3%, до $74,40 за баррель.

Впрочем, инвесторы и аналитики, в частности Societe Generale SA, считают, что привлекательность одних из самых высоких реальных процентных ставок на ЕМ убережет рынок локального долга от последующей распродажи. Однако наличие того факта, что Минфин в ходе последних двух аукционов не смог реализовать все предложенные к размещению бумаги, может служить неким красным флагом, пишут аналитики. На фоне увеличения доходности к аукциону в среду будет приковано максимум внимания.

Источник: mt5.com