Инфляция ускорится к концу года из-за ситуации с рублем

Августовское ослабление рубля, который попал под раздачу американских санкций, может негативно сказаться на инфляции в России. В Министерстве экономического развития ожидают ускорения показателя во втором полугодии. Об этом говорится в обзоре «Картина инфляции. Август 2018 года».

«Еще одним фактором ускорения инфляции во второй половине года может стать произошедшее с начала августа ослабление рубля. Влияние данного фактора является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017-2018 гг. снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию», – пояснили в министерстве.

Вместе с тем экономисты ведомства полагают, что главным риском для продовольственной инфляции будут снижение урожая зерновых в мире и рост цен на пшеницу на глобальных фондовых рынках. При этом в МЭР отметили, что низкий урожай зерновых в стране с учетом рекордных запасов сам по себе рисков не создавал. «Дополнительный вклад в инфляцию со стороны указанного фактора может составить 0,2-0,3 п.п. в 2018 году», – подсчитали в министерстве.

Инфляцию на конец года в Минэкономразвития сейчас, на фоне происходящего движения рубля, оценивают в 3,1%, а к концу 2019 прогноз повышен до 4,3% на фоне повышения НДС до 20%. В 2020 году по мере выхода из базы расчета вклада от увеличения налога, ожидается консолидация инфляции ниже 4%, в районе 3,8% год к году. Стабильность в этом показателе, вероятно, наступит в 2021-2024 годах.

Росстат ранее сообщал об ускорении июльской инфляции до 2,5% в перерасчете на годовые темпы. Месяцем ранее аналогичный показатель был на уровне 2,3%.

Источник: mt5.com