Иностранные инвесторы отвергают российский госдолг

Очередной аукцион российских государственных облигаций завершился без особого успеха. Второй раз за последние 4 недели Минфин не смог реализовать запланированный объем бумаг, в результате индекс цен ОФЗ (RGBI) упал до минимальной отметки с 18 апреля – 142,2 пункта.

Общий спрос при размещении сократился на 25%, хотя инвесторам был предложен тот же пакет из 4-летних и 11-летних бондов.

Интереса со стороны мировых инвесторов замечено не было, констатируют аналитики. Участники рынка опасаются дальнейшего ужесточения политики ФРС США.

По словам главы аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, отсутствие спроса на длинные бумаги свидетельствует о том, что инвесторы не верят в снижение ставок Банком России. Увеличение стоимости на бензин неизбежно выльется в ускорение инфляции, а провал рубля в апреле сделает дороже импорт, считает он.

«Перед предыдущим заседанием регулятора было понятно, что из-за внешних факторов снижения ставки ждать не стоит. Сейчас вроде бы ситуация нормализовалась, но на форуме в Санкт-Петербурге было достаточно много комментариев регулятора, из которых не вырисовывается перспектива снижения ставки в июне», – пишут эксперты.

Опрос Reuters показал, что Банк России не будет менять ставку на июньском заседании.

Аналитики называют нынешнюю обстановку на рынке российского госдолга «хрупким равновесием». За два предыдущих месяца зарубежные инвесторы вывели из ОФЗ 200 млрд рублей, или рекордную в истории сумму, и сейчас на рынке нет ни крупных продавцов, ни крупных покупателей.

В Росбанке отмечают, что на котировки давят планы Минфина увеличить размещение бумаг на 100-200 млрд рублей. Ранее сообщалось, что средства пойдут на финансирование фонда инфраструктурных проектов, который создается в рамках майского указа президента России.

Источник: mt5.com