• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Интерес инвесторов к РФ возвращается на фоне встречи Путина и Трампа

Интерес инвесторов к РФ возвращается на фоне встречи Путина и Трампа

Иностранные инвесторы вновь обратили внимание на российские фонды, специализирующиеся на вложениях в рынок РФ. Интерес был зафиксирован впервые с середины апреля. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю по 27 июня эти фонды привлекли $85 млн. За прошлые девять недель нерезиденты вывели из фондов более $1 млрд.

Тон настроению инвесторов задала предстоящая официальная встреча президентов России и США, которая пройдет 16 июля в Хельсинки. Помимо обсуждения двусторонних отношений, конфликта в Сирии и вопросов разоружения, ожидается, что Дональд Трамп затронет ситуацию на Украине и предположительное российское вмешательство в выборы в США.

Аналитики пишут, что сам факт того, что встреча состоится, говорит о желании сторон улучшить отношения между странами. Инвесторы отыгрывают вероятность пусть небольшого, но все-таки ослабления санкционного давления.

Еще одним фактором роста спроса на рублевые активы стала дорожающая нефть. Накануне котировки Brent впервые за долгое время приблизилась к отметке $80 за баррель. Скачок цен произошел после известия о том, что США намерены ограничить доступ иранского сырья к мировому рынку и в связи с перебоями поставок из Ливии. Эксперты предполагают, что это могло побудить инвесторов вернуть часть средств, ранее выведенных из активов РФ.

Кроме того, восстановлению интереса к акциям российских компаний способствует сохраняющаяся низкая популярность фондов развивающихся стран. За отчетную неделю их потери составили $3,1 млн. Отмечается, что российский рынок акций показал одну из самых лучших динамик среди рынков стран БРИК.

Источник: mt5.com