Инвесторы бегут без остановки с российского рынка

Иностранные инвесторы сокращают вложения на российском фондовом рынке седьмую неделю подряд. Из рублевых активов за указанное время было выведено более $1,1 млрд. Отмечается, что это худший результат среди развивающихся рынков в целом и БРИК в частности.

За неделю по 6 июня отток из российских фондов составил $130 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Неделей ранее аналогичный показатель достигал $240 млн.

Похожая ситуация наблюдается только в Индии, где за неделю ушло $140 млн, а за неполные два месяца – $564 млн. Как отмечают специалисты, у каждого государства есть свои специфические проблемы, но общий риск везде один – рост доллара США и понимание того, что компании третьего мира набрали слишком много кредитов в американской валюте.

Вместе с российскими и индийскими фондами в числе аутсайдеров оказались прошлогодние рекордсмены – европейские фонды, потерявшие за неделю более $4 млрд, а за семь недель они лишились $20 млрд инвестиций в связи с ухудшением экономической и политической ситуации в регионе. Неприятно удивила статистика по Германии, где бегство инвесторов усилилось, пишут аналитики.

«Усиление оттока капитала с российского фондового рынка» может произойти в случае реализации факторов риска (торговые войны, усиление санкций против России и Ирана, ужесточение денежно-кредитной политики), прогнозируют эксперты.

Источник: mt5.com