Какие перспективы для рубля рисуют эксперты?

Рубль в среду продолжил восходящие движение вслед за другими валютами сегмента ЕМ и гособлигациями, к спасению которых примкнули государственные банки и «печатный станок» ЦБ.

Впервые с 17 августа доллар упал ниже 67 рублей, евро подешевел до 78,2575 рубля, достигнув минимума с начала месяца.

Валюта РФ укрепилась с максимумов 11 сентября на 5,5%. До этого в результате девальвации с 31 июля по 11 сентября рубль потерял 8,5% стоимости.

По оценкам экспертов, 67 рублей за доллар – это сильная поддержка, которая вполне может спровоцировать прыжок курса доллар/рубль.

В Commerzbank ожидают повышение рубля до 66,24 и не исключают возможности достижения курса пары 65,04.

По мнению валютных аналитиков Промсвязьбанка, стоимость на уровне 67-68 рублей за доллар является справедливой.

«В пользу рубля сошлись все звезды: продажи валюты компаниями для налоговых выплат в конце квартала, повышение ключевой ставки и «ястребиный» характер пятничных комментариев ЦБ, пауза в покупках валюты для Минфина, нефтяное ралли и облегчение на рынках остальных ЕМ», – пишут представители «Ренессанс капитал».

По их прогнозам, в ближайшие недели курс пары доллар/рубль может подойти к отметке 65,9 рубля.

В «Сбербанк CIB» сообщили, что доллар продают как нерезиденты, так и локальные участники рынка.

Тема санкций сейчас утихла, указывают в Nordea. Это обеспечило временную передышку для рынка российского госдолга. Ключевой фактор риска, связанный с возможным ужесточением санкций, не ушел с повестки дня, предупреждают эксперты.

Сразу после объявления санкций против госдолга придет новая волна распродаж со стороны нерезидентов. Она может вызвать всплеск доходностей и обрушение цен, ожидают в «Райффайзенбанк».

Источник: mt5.com