• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Крупный бизнес начал тестировать механизм рублевых расчетов

Крупный бизнес начал тестировать механизм рублевых расчетов

Крупнейшие российские предприниматели готовятся к введению новых санкций США. Как известно, помимо запрета на инвестиции в госдолг, Вашингтон также рассматривает блокировку долларовых расчетов для одного или нескольких авторитетных банков.

Сделки в обход долларовой системы протестировала АЛРОСА. По данным ТАСС, гигант в области добычи алмазов в мире, заработавший 3 млрд долларов за 7 месяцев текущего года, произвел пробный расчет в рублях с клиентами из Китая и Индии.

Процесс контролировал ВТБ, глава которого Андрей Костин в начале лета призывал к «дедолларизации всей мировой экономики», а в июле представил Владимиру Путину план отказа от долларов внутри страны.

Как сообщили в пресс-службе АЛРОСЫ, компания КНР рассчиталась за товар, проданный на июньском аукционе в Гонгонге, через филиал ВТБ в Шанхае. Клиент из Индии оплатил рублями одну из плановых поставок алмазов по договору при помощи другого российского банка.

Следом начал изучать возможность взаиморасчетов в рублях с иностранными покупателями крупнейший в мире производитель никеля и палладия – ГМК «Норильский никель» – принадлежащий миллиардерам Владимиру Потанину и Олегу Дерипаске.

«Мы прорабатываем этот вопрос с некоторыми нашими клиентами, так как некоторые покупатели выражали готовность осуществлять расчеты в рублях», – сообщили в пресс-служба «Норникеля». Какие именно клиенты могут поучаствовать в эксперименте, уточнено не было.

Источник: mt5.com