Кудрин: решение ОПЕК+ не повлияет на нефтяные цены

Решение картеля и других крупных нефтедобытчиков увеличить объем производства нефти не повлияет на мировые цены. Об этом в интервью журналистам сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Я думаю, что больших изменений в политике цен не произойдет, потому что решение ОПЕК+ было взвешенным – как раз оно сбалансирует. Увеличение в основном идет в рамках сбалансированной политики и прежних ориентиров цен», – сказал Кудрин в кулуарах Совета Федерации.

Напомним, на прошлой неделе министры стран ОПЕК+ приняли решение нарастить объемы добываемой нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки в течение второго полугодия. Они также допустили, что в сентябре показатель может быть скорректирован. Фактически страны-участницы сделки вернутся к первоначальным параметрам – сокращение производства на 1,8 млн баррелей в сутки, так как в последние месяцы добыча снижалась почти на 3 млн баррелей в сутки. К примеру, в мае сделка была выполнена на 150%.

Сильных скачков со стороны нефти пока не наблюдается, реакция рынка, как отмечают экономисты, достаточно сдержанная.

Brent с поставкой в августе в понедельник торгуется с понижением на 1,5% после роста более чем на 3% перед переговорами ОПЕК+.

Рубль также ощутил на себе слабое влияние. На Мосбирже курс доллара снизился на 0,18%, до 62,78 рубля, евро подорожал на 0,1%, до 73,37 рубля.

Источник: mt5.com