• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • МЭР подтвердило прогноз замедления инфляции в июне до 2,1-2,2%

МЭР подтвердило прогноз замедления инфляции в июне до 2,1-2,2%

В Министерстве экономического развития подтвердили свой прогноз замедления годовой инфляции в России в июне до 2,1-2,2% с майских 2,4% на фоне высокой базы прошлого года. Об этом говорится в обзоре ведомства. В материалах также отмечено, что в помесячном выражении инфляция достигнет 0,3-0,4% в июне.

На июньский показатель инфляции повлияют меры по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов. Определенную роль сыграет поступление на российский рынок продовольственной продукции нового урожая.

Отметим, президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию по скачку цен на бензин, пообещал принять дополнительные меры для стабилизации топливного рынка.

В МЭР сообщили, что снижение рубля не внесло заметный вклад в инфляцию.

«Если в апреле наблюдалось некоторое ускорение роста цен на отдельные компоненты потребительской корзины, которые наиболее чувствительны к курсовым колебаниям, то уже в мае динамика цен на большинство таких товаров и услуг нормализовалась», – пишут экономисты ведомства.

В обновленном макропрогнозе министерства, кроме замедления инфляции в июне, также говорится о росте цен к концу текущего года до 2,7-3,2%. Ранее речь шла о 2,8%.

Источник: mt5.com