Минфин еще раз попытается выйти на рынок заимствований

Министерство финансов России планирует во второй раз в этом году выйти на внешний долговой рынок и занять до $3 млрд. Об этом сообщил глава финансового ведомства Антон Силуанов.

После июньских поправок в бюджет-2018 министерство не изменило ранее утвержденную программу по займам на сумму $6,968 млрд.

«Будем выполнять программу, планируем осуществлять заимствования как на внутреннем рынке – это основной источник, так и на внешних рынках. У нас есть еще возможность выхода на внешние рынки в текущем году, поэтому осенью будем этот вопрос рассматривать», – сообщил Силуанов.

В следующие два года сумма заимствований останется на уровне текущего года, как и было запланировано ранее.

Вырученные средства от евробондов в этом году пойдут на плановые расходы, в 2019-2020 годах будут направлены на рефинансирование, расходы и в создаваемый Фонд развития инфраструктуры.

После внесения правок в бюджет текущего года снижен верхний предел внутреннего госдолга до 10,281 трлн, ранее показатель составлял 10,502 трлн руб. Верхний предел внешнего госдолга уменьшен до $61,9 млрд с $71,6 млрд.

Напомним, в марте Министерство финансов привлекло по итогам размещения российских еврооблигаций $4 млрд. Около $1,5 млрд из общего объема ушли на обмен старых выпусков на новые – с погашением через 11 лет («Россия-2029») и $2,5 млрд сроком на 29 лет («Россия-2047»).

Источник: mt5.com