Минфин – главный «рублевый медведь»

Опрошенные агентством «Прайм» аналитики считают, что траты болельщиков во время чемпионата мира по футболу в России практически не влияют на курс рубля. На первый план выходят покупки валюты Минфином и динамика нефти.

Рубль не дорожает на фоне чемпионата мира по футболу, а если быть точнее, то не падает.

С января по июнь рубль к доллару снизился на 8,2%, к евро – на 5%, а с начала чемпионата, который стартовал 14 июня, по сегодняшний день потери рубля к доллару составили 1,2%. Динамика в паре с евро осталась почти неизменной – снижение примерно на 0,1%.

Вот что пишут аналитики:

«Мы проводили исследование еще до чемпионата мира и пришли к заключению, что во время чемпионата валюты стран-организаторов мундиаля имеют тенденцию в среднем укрепляться на 2% за счет притока валюты от туристов, которые появляются в период проведения ЧМ. Если бы рубль не был подвержен влиянию других факторов, то, возможно, мы наблюдали бы то же самое. Пока же мы можем говорить, что этот компонент выступает как дополнительный фактор поддержки для рубля на фоне того оттока капиталов, что сейчас происходит на развивающихся рынках».

Для сравнения, валюты ЕМ с июня просели примерно на 2,5%, российский рубль – на 1,5%.

«Присутствие Минфина на рынке по своему объему несравнимо больше, чем все чемпионаты мира вместе взятые. Именно поэтому курс рубля настолько устойчивый», – уверены эксперты.

Источник: mt5.com