Минфин придумал, как заманить инвесторов в госдолг

Минфин возвращается к предложению двух выпусков «классических» госбумаг, после того как три недели подряд объем размещения был ниже планируемого в условиях роста доходностей бумаг.

Сегодня ведомство предлагает 16-летние облигации и ноты с погашением в феврале 2024 года на общую сумму 20 млрд рублей.

В июне активы развивающихся рынков находятся под давлением из-за комментариев ФРС США о темпах увеличения ставок и турбулентности в таких странах, как Турция. Кроме того, доходности ОФЗ и объемы торгов подскочили после заявления Банка России о переносе нейтрализации монетарной политики. Министерство финансов после этого впервые за два месяца предложило участникам рынка «флоатеры».

«Выбор бумаг может быть связан с ростом доходностей за последнее время. Это может привлечь инвесторов, несмотря на непростые условия. Кроме того, они до этого предлагали и флоатер, и бумаги с привязкой к инфляции, и мы видели, что спрос был не очень высокий, приходилось давать какие-то премии. Видимо, поэтому было принято решение, чтобы у инвесторов была возможность вложиться и в бумаги с фиксированным доходом для разнообразия», – комментирует обстановку аналитик УК Ингосстрах-Инвестиции.

Напомним, на прошлой неделе ставки 10-летних индикативных бумаг взлетали до пика более чем за 10 месяцев. Такая динамика была следствием заявления ЦБ о намерении завершить снижение ставок лишь в 2019 году. Доходность ОФЗ с погашением в 2028 году с начала июня выросла на 40 б.п.

Если ведомство в среду разместит все госбумаги, то оно выполнит квартальный план в объеме до 450 млрд рублей меньше чем наполовину. Впрочем, исполнение бюджета с профицитом избавляет министерство «от острой необходимости в займах и по любым ценам». Об этом во вчерашнем обзоре написал ФК «Уралсиб».

Источник: mt5.com