• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минфин пророчит хороший спрос на ОФЗ после провала во II квартале

Минфин пророчит хороший спрос на ОФЗ после провала во II квартале

Министерство финансов России ожидает в третьем квартале увеличения объема заимствований после провального второго квартала. Ведомство назвало предоставление премии на аукционах ОФЗ вынужденной мерой в условиях крайне нестабильного рынка.

Замминистра финансов Сергей Сторчак, отвечая на вопрос журналистов, будет ли третий квартал самый большой по заимствованиям, ответил – «скорее всего, да».

В апреле-июне запланированный объем размещения ОФЗ составлял 450 млрд рублей, ведомство привлекло почти 218 млрд рублей, или 48,4% от плана.

«По итогам двух кварталов у нас успешно программа выполнена, надо смотреть на совокупность», – отметил замминистра.

С января текущего года министерство разметило ОФЗ почти на 700 млрд рублей, тогда как заявленный годовой план составляет 1 трлн рублей.

Судя по вчерашнему размещению, спрос улучшился и на длинные бумаги, и на короткие. «Инвесторы успокоились. Рынок протестировали», – говорит Сторчак.

Отметим, в среду Минфин реализовал самый длинный выпуск с фиксированной ставкой купона 26225 на 10 млрд рублей при спросе свыше 19 млрд рублей. Продан и более короткий выпуск ОФЗ 26223 на 10 млрд рублей при спросе 43,7 млрд рублей.

По мнению аналитиков, ведомству удалось продать вчера весь заявленный объем ОФЗ потому, что инвесторам была предоставлена большая премия, и Сторчак это подтвердил.

«Вы видите, рынок как качнулся. Либо не заимствовать, либо пытаться регулировать цену заимствований таким методом. Вынужденная мера. Не мы одни такие», – говорит он.

Журналисты также спросили, какую максимальную премию министерство готово давать инвесторам в будущем, но Сторчак воздержался от прямого ответа.

«Это все зависит от заявок, премия формируется на основе того, что покупатели показывают, какая цена его устраивает. Дальше мы смотрим и принимаем решение. Слишком дорогие заявки отметаются», – сказал финансист.

Если ведомство на постоянной основе будет давать премии, кривая доходности ОФЗ уйдет вверх. Это далеко не самый радужный сигнал для вторичной кривой доходности, согласились эксперты, особенно ее длинного участка.

По оценкам Минфина, годовой план по размещению ОФЗ будет выполнен в полном объеме.

«У нас гибкий план заимствований с меньшим упором на четвертый квартал. Я думаю, что вытащим, вернутся инвесторы назад, если не чужие, то свои», – выразил надежду Сторчак.

Ожидается, что одним из инвесторов станет Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Он может влить в российские гособлигации около $500 млн, сообщил ранее министр экономического развития Максим Орешкин. Средства планируется направить на финансирование инфраструктурных проектов в России.

Источник: mt5.com