Москва грозится найти замену доллару в торговле нефтью

Москва продолжит сокращать инвестиции в американские ценные бумаги в ответ на готовящиеся Вашингтоном новые санкции. Кроме того, рассматривается возможность отказа от доллара при международных расчетах, в том числе за продаваемую за рубеж нефть.

«Мы все больше и больше налаживаем расчеты не в долларах, а в других валютах: в первую очередь в рубле, в евро, в китайских юанях и так далее», – говорит министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя санкции, которые подразумевают отключение одного или нескольких крупнейших госбанков от возможности проводить расчеты в долларах.

При введении такого пакета мер это не станет проблемой ни для банковской системы, ни для вкладчиков, ни для экономики. ЦБ поддержит банки валютой из своих резервов.

«Никаких проблем с валютными или рублевыми депозитами у наших граждан не будет. Это абсолютно точно», – заверил министр. Он также подчеркнул, что американский доллар постепенно «становится ненадежным инструментом» для расчетов в международной торговле.

«Мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов», – заявил Силуанов.

Напомним, ранее Владимир Путин призвал «оторвать» экономику от доллара для укрепления «экономического суверенитета». Он также осудил «монопольное долларовое положение», позволяющее, по его словам, «паразитировать» на мировой экономике и «жить не по средствам».

После высказываний Путина российский ЦБ в апреле-мае практически полностью ликвидировал вложения в американский госдолг. Регулятор сбросил долговые бумаги на 79,2 млрд долларов, а две трети выведенных средств (48 млрд долларов) направил на депозиты в иностранных банках. Причиной такого шага была названа угроза новых санкций.

«Мы же видим, что происходит с этими с незаконными, по сути, ограничениями. Мы осознаем эти риски и стараемся их минимизировать», – заявил президент РФ в конце июля.

Источник: mt5.com