Москва обложила пошлинами товары США

Россия ввела дополнительные пошлины на определенные товары из США, сообщают в Министерстве экономического развития. Таким образом Москва ответила на введение Вашингтоном ввозных пошлин на сталь и алюминий, которые также затронули российскую продукцию.

«Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в $537,6 млн. Это объем дополнительных пошлин, которые отечественные поставщики должны платить в США. Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба – $87,6 млн. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право», – говорит глава МЭР Максим Орешкин.

Министр также добавил, что оставшуюся часть компенсирующих мер можно ввести «либо по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США (то есть 21 марта 2021 года – ред.), либо после решения Органа по разрешению споров ВТО о несоответствии мер США правилам организации.

Напомним, Дональд Трамп, ссылаясь на защиту национальной безопасности, с 23 марта ввел пошлину в 25% на импорт стали и 10% на ввоз алюминия. Евросоюзу, Канаде и Мексике была предоставлена отсрочка, которая истекла в июне.

В России американский удар почувствуют в первую очередь производители труб – НЛМК, ТМК и «Евраз».

Источник: mt5.com