• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • МВФ спрогнозировал темпы роста России вдвое меньше мировых

МВФ спрогнозировал темпы роста России вдвое меньше мировых

Эксперты МВФ в свежем июльском прогнозе написали, что российской экономике рецессия не грозит, но и успешным ее восстановление не назовешь. В этом году она прибавит 1,7%, а в следующем расширится на незначительные 1,5%, что более чем в два раза ниже показателей мирового ВВП (3,9% в 2018-2019 годах).

Темпы роста России окажутся на треть ниже, чем в развитых странах (2,4% и 2,2% соответственно), опередит ее и группа развивающихся стран – их подъем в МВФ оценивают в 4,9% в текущем году и 5,1% в следующем. Экономика России будет развиваться медленнее даже по сравнению с Восточной Европой, где ожидается увеличение ВВП на 4,3% в этом году и 3,6% – в 2019 году.

Баррель Brent, по расчетам экспертов МВФ, в ближайшие два года в среднем будет оцениваться в $70. Впрочем, позитивный эффект от дорогой нефти скомпенсируется экономическим ущербом, вызванным воздействием санкций.

В МВФ назвали главной угрозой для мировой экономики обострение торговой напряженности: оно может «подорвать настроения деловых кругов и финансового рынка, причинить ущерб инвестированию и торговым потокам», говорится в материалах фонда.

Источник: mt5.com