• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Новак допускает рост добычи выше 1 млн б/с в рамках сделки ОПЕК+

Новак допускает рост добычи выше 1 млн б/с в рамках сделки ОПЕК+

Министр энергетики Александр Новак не исключает, что крупные производители нефти в рамках соглашения ОПЕК+ могут нарастить показатель добычи выше 1 млн б/с. Об этом он сообщил в интервью журналистам в пятницу.

«Я не исключаю, что, если понадобится больше 1 млн б/с, мы сможем вместе оперативно обсудить и принять соответствующие решения, у нас для этого есть все возможности. Но это зависит от того, целесообразно это или нет», – говорит чиновник.

Увеличение объемов производства нефти членами ОПЕК+ на 1 млн б/с, по словам министра, будет идти не по квотам, а по принципу «кто может».

«Поскольку сейчас речь идет о достижении общего показателя (1 млн б/с), то будем мониторить не только в разрезе стран, но и в целом общий объем выполнения тех показателей, которые были зафиксированы. То есть мы должны будем мониторить этот 1 млн б/с. Может быть, это будет непропорциональное распределение квот, исходя из возможностей стран», – пояснил Новак.

Министр не считает, что такой подход может послужить причиной раскола среди участников сделки. Это, по его словам, всего лишь домыслы фантазеров.

Напомним, на июньской встрече представители ОПЕК+ условились нарастить производство нефти на 1 млн б/с до выхода на 100%-ное исполнение ранее взятых на себя обязательств по снижению добычи. Ранее Новак говорил, что доля РФ в общем показателе, вероятно, достигнет 200 тыс. б/с. Сообщалось, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Оман и Алжир тоже начнут увеличивать объемы добываемого сырья.

Источник: mt5.com