• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Новак: риск санкций к Ирану учтен в нынешних котировках нефти

Новак: риск санкций к Ирану учтен в нынешних котировках нефти

Стоимость барреля нефти на уровне $74 уже учитывает риск американских санкций против Ирана, рынок сбалансирован. Об этом журналистам в кулуарах саммита БРИКС сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. Несмотря на «словесные интервенции», котировки удерживаются в районе «$73-74 плюс-минус несколько долларов».

Госсекретарь США Майкл Помпео ранее объявил, что санкции в адрес Ирана будут введены

к концу осени, и после 4 ноября все закупки иранской нефти будут считаться незаконными. Он не отрицает, что для некоторых покупателей могут быть сделаны исключения для диверсификации поставок, для этого в администрацию США необходимо направить соответствующее обращение.

После санкций экспорт сырья из Ирана может рухнуть на половину от текущих показателей, примерно на 1,2 млн баррелей в сутки, подсчитали в Международном энергетическом агентстве.

В мае иранские поставки достигали 2,5 млн баррелей в сутки. В Азию, где самыми крупными покупателями являются Китай и Индия (по 700 тыс. баррелей в сутки), направлялось около 1,6 млн баррелей. Экспорт в европейские страны составил 380 тыс. баррелей в сутки.

Источник: mt5.com