• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Новые меры правительства станут причиной роста инфляции выше 4% – ЦБ

Новые меры правительства станут причиной роста инфляции выше 4% – ЦБ

В ЦБ не исключают, что новые меры правительства РФ способны привести к краткосрочным скачкам инфляции выше целевого показателя регулятора – 4%. Банк России приложит все усилия, чтобы справиться с инфляционными последствиями реформ. Об этом сегодня сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Сейчас обсуждаются инфляционные последствия новых мер политики правительства. В отдельных случаях возможно кратковременное ускорение инфляции (выше 4% – ред.). И не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому росту», – пояснила Набиуллина в ходе выступления на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

По ее словам, ускорение инфляции не будет «носить масштабного характера» и через какое-то время показатель вновь вернется к 4%.

«Мы всегда напоминали, что инфляция не может быть постоянно точно 4%, она может колебаться и вниз, и вверх», – пояснила председатель ЦБ.

Ранее на этой неделе, выступая в Госдуме, Набиуллина допустила, что рост цен на бензин повлияет на общий годовой уровень инфляции.

«При росте цен на 2,4% в апреле бензин вырос на 6,1% в годовом выражении, в мае уже, по последним данным, – на 11,8%. Это может дать, по нашим оценкам, дополнительный прирост и в общий уровень инфляции – по нашей оценке, от 0,2% до 0,4% – и проявиться в том, что рост цен на бензин будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий», – сказала финансист, добавив, что этот фактор будет учтен при принятии решений в области денежно-кредитной политики.

По последним оценкам МЭР, годовая инфляция в стране составит 2,7–3,2%, Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева ожидает ее на уровне «ближе к 4%».

В мае инфляция осталась на уровне апреля – 2,4%. Скачок цен на бензин был компенсирован замедлением в продовольственном сегменте, несмотря на частое в последнее время упоминание ЦБ проинфляционных факторов перед заседанием Совета директоров на следующей неделе.

Источник: mt5.com