• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Отток капитала достиг рекорда с момента присоединения Крыма

Отток капитала достиг рекорда с момента присоединения Крыма

Иностранцы продолжают бежать с российского рынка акций и облигаций. За неделю по 20 июня распродажи бумаг нерезидентами ускорились вдвое. В целом инвесторы вывели $520 млн – это рекордный объем с момента присоединения Крыма в марте 2014 года, когда экономика РФ переживала самые суровые с конца 1970-х годов санкции Запада.

Основной удар на этой неделе вновь пришелся на рынок акций, где распродажи составили $460 млн (рекорд с начала 2014 года). Отмечается, что за две недели отток достиг $700 млн, а за месяц превысил $1 млрд.

Инвесторы забирают деньги из акций, несмотря на приближение дивидендного периода. На следующей неделе реестр получателей выплат закроет Сбербанк, далее пойдут крупные сырьевые экспортеры, напоминают аналитики.

«Утверждать о том, что поддержку нашему рынку оказывает привлекательная дивидендная доходность торгуемых акций, пока что не приходится. Глобальные изменения настроений инвесторов остаются определяющим фактором движения трансграничного капитала, имеющего первостепенное влияние на динамику российских фондовых индексов», – говорится в обзоре экспертов.

Кроме ужесточения политики ФРС, провоцирующего отток капитала в Штаты, намерений ЕЦБ свернуть финансовую подпитку рынков через программу QE, ситуацию усугубляет торговая война США с Китаем. Обстановка осложняется и тем, что в конфликт двух мировых гигантов постепенно включается все больше стран.

Эксперты предупреждают, что в первую очередь пострадают регионы, завязанные на экспорт сырья в Поднебесную. Одна из таких стран – Россия, которая переориентировала на Китай лучшую нефть с западносибирских месторождений и собирается потратить на трубопровод «Сила Сибири», предназначенный для подачи газа в Китай, около $11 млрд.

«Если удар по торговле будет достаточно сильным, чтобы замедлить мировую экономику, как, вероятно, и будет, можно было бы ожидать снижения цен на сырье или прекращения их роста», – прогнозируют аналитики.

Источник: mt5.com