Ответ на санкции: операции с долларом США будут сокращены

Российские власти готовят ответ на западные санкции в виде сокращения использования американского доллара во внешнеторговых сделках. Их предлагается проводить «преимущественно в национальных валютах».

Частью этого плана будет существенное снижение ЦБ инвестирования в госдолг США. За два месяца (апрель, май) регулятор вывел из трежерис 85% вложенных средств ($79,2 млрд) и оставил в портфеле бумаги только на $14,9 млрд, что является минимумом с 2007 года.

Как уже сообщалось ранее, с Центробанком согласован проект указания, разрешающий попавшим под санкции экспортерам не переводить на российские счета валютную выручку. Данная мера распространяется только на «Роснефть». По подсчетам аналитиков Райффайзенбанка, это позволит компании оставить на Западе до $63 млрд от продажи сырья в 2017 году.

В правительстве уделили внимание компаниям, отрезанным от международных рынков. Банку России и Минфину поручено обеспечить свободный оборот их ценных бумаг внутри страны.

Необходимо принять меры в отношении «недобросовестной конкуренции со стороны иностранных государств», считают политики. Следующий блок плана включает возможность ограничений импорта в соответствии с уже принятым Госдумой законом о противодействии «недружественным действиям США и иных стран». Было предложено усилить его указом президента и пакетом актов правительства.

В целом перечень мер, одобренных властями РФ, включает пять тематических блоков и 17 пунктов.

План систематизированного ответа на санкции был подготовлен в начале текущего месяца Министерством финансов и одобрен на совещании у главы ведомства Антона Силуанова. Теперь документ должен поступить в специально созданную рабочую группу.

Источник: mt5.com