Потери Сбербанка в Турции достигли $1 млрд

Санкционный режим вынуждает Сбербанк сокращать свое присутствие за рубежом. В ближайшие месяцы крупнейший российский банк освободится от своей турецкой «дочки». Denizbank отойдет одному из самых больших в ОАЭ Emirates NBD Bank. Необходимые формальности по сделке соблюдены, сообщили сегодня представители Сбербанка.

Сумма сделки составит 14,6 млрд лир, или $2,35 млрд по текущему курсу. Между тем 6 лет назад при покупке Сбербанк заплатил $3,5 млрд.

Покупка Denizbank в 2012 году для Сбербанка была крупнейшей международной сделкой в истории, которая сейчас сворачивается с убытками из-за обвала турецкой лиры.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, уходить из Турции приходится из-за санкций.

«К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его не конкурентоспособным на турецком рынке», – сказал Греф в интервью «Россия 24».

Сбербанк «никогда не стал бы выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим», подчеркнул высокопоставленный банкир.

Убыточным остается весь бизнес банка за границей. Потери во втором квартале составили 2 млрд рублей.

Источник: mt5.com