• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Правительство изымет рекордный объем валюты из экономики

Правительство изымет рекордный объем валюты из экономики

В ближайшие три года на скупку долларов, евро и фунтов стерлингов правительство РФ планирует потратить 8,518 трлн рублей. Это, как отмечается, в 2,2 раза больше, чем на реализацию нового майского указа президента страны Владимира Путина, предполагающего ускорение экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни (3,9 трлн рублей).

Начиная с прошлого года в рамках бюджетного правила правительство совместно с Центробанком скупают на бирже валюту на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые получает от нефти выше $40 за баррель.

На эти цели в 2017 году было потрачено 900 млрд рублей, в этом году аналогичный показатель составит 2,74 трлн рублей, а в следующем – 3,42 трлн рублей. Если курс не изменится, то в целом за три ближайших года Министерство финансов купит еще около $130 млрд в дополнение к $10,6 млрд за прошлый год и $28,3 млрд, приобретенных за пять месяцев текущего года.

С 2019 по 2021 гг. планируется изъять из оборота около 2/3 чистого притока валюты по счету текущих операций. Это «снизит чувствительность курсовых колебаний к динамике цен на нефть», пишут специалисты министерства. Валюта, как они объясняют, уходит с рынка в резервы, ее доступность для бизнеса и населения сокращается, в то время как американский доллар продолжает набирать силу в условиях подскочившей нефти до 3-летних рекордов.

Источник: mt5.com