Правительство не позволит упасть доллару до 30 руб.

В случае роста нефти до $100 за баррель, российские власти не дадут упасть американскому доллару до 30 рублей. В этом направлении работает механизм бюджетного правила, в рамках которого Минфин изымает из экономики всю валютную выручку от продажи нефти по ценам выше $40 за баррель, рассказал глава ведомства Антон Силуанов.

Покупка валюты производится за счет нефтегазовых доходов и копится в Фонде национального благосостояния. Ожидается, что к 2020 году фонд пополнится на $165 млрд.

В прошлом году вложения в валюту федеральным фондом составили 900 млрд рублей, в этом году аналогичный показатель достигнет 2,74 трлн рублей, а на следующий год запланировано 3,42 трлн рублей. В целом к 2021 году финансовые власти конвертируют в доллары, евро и фунты стерлингов 8,518 трлн рублей, что в 2,2 раза больше, чем заложено на выполнение майского указа Владимира Путина (3,9 трлн рублей).

По словам Силуанова, вносить изменения в бюджетное правило и тратить нефтегазовые сверхдоходы вместо увеличения налогов было бы неправильно.

«Самое простое, казалось бы: взять и с $40 до $45 увеличить цену отсечения (в бюджетном правиле), и не надо больше повышать налоги, и не надо больше и думать ни о чем. Но мы же с вами это проходили, позицию Минфина вы знаете», – говорит глава ведомства.

По его мнению, отмена бюджетного правила в условиях роста цен на нефть приведет к нежелательному удорожанию рубля.

«Помните, был курс 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет», – заверил министр.

Пострадает конкурентоспособность отечественных товаров, предсказать бюджетные потолки и валютный курс станет сложнее. Если нефтяные котировки упадут, рынку грозит еще одна девальвация.

«Мы говорим даже не о сбалансированности бюджета, а о последствиях тех нефтегазовых доходов на прогнозируемость, на курсовые соотношения нашей валюты с другими валютами. Ведь если увеличивать (цену отсечения) с $40 до $45 (за баррель), прогнозируемость и устойчивость курса к внешним колебаниям заметно изменится. У нас курс будет гораздо крепче. А это – конкурентоспособность наших товаров», – резюмировал Силуанов.

С января министерство купило на МосБирже $28,3 млрд, июльские закупки составят $5,5 млрд.

Источник: mt5.com