Прогноз: Центробанк снизит ставку до 7%

По итогам заседания, которое состоится в эту пятницу, Банк России может снизить ключевую ставку на 0,25%, до 7%. Такой прогноз дают эксперты УК «Альфа Капитал», аналогичного мнения придерживаются 15 из 32 респондентов Bloomberg.

«На наш взгляд, хотя инфляция уже достигла прошлогодних значений (судя по недельным оценкам), она по-прежнему очень далека от таргета 4%. Последствия последней волны санкций по большому счету ограничились ослаблением рубля и ростом доходностей облигаций, что было предсказуемо с учетом высокой доли нерезидентов в ОФЗ», – пишут аналитики компании.

Допускается, что чиновники регулятора все-таки решат сохранить ставку. В таком случае ЦБР как минимум постарается не спугнуть российских инвесторов, спрос которых должен стабилизировать рынок в условиях ухода с него нерезидентов.

«Сильным аргументом против снижения ключевой ставки могут стать действия ЦБ других развивающихся стран. Например, повышение ставок в Турции, Аргентине, Мексике и некоторых других странах, увеличение валютных интервенций Бразилии для ограничения ослабления реала. То есть снижение ставки ЦБ России будет идти против общих тенденций развивающихся рынков, что может восприниматься инвесторами как увеличение риска экстренного ужесточения в будущем», – говорится также в прогнозе.

Опрошенные ТАСС эксперты сообщили, что Совету директоров Банка России на заседании 15 июня предстоит непростой выбор: сохранить ставку на уровне 7,25% годовых или снизить ее на 0,25%, до 7%. Эксперты разделились на два лагеря. По их словам, сейчас присутствуют факторы как для сохранения денежно-кредитной политики, так и для возобновления снижения ключевой ставки.

«Мы полагаем, что ЦБ оставит ставку неизменной, потому что уже два негативных события произошло за последние месяцы – это ослабление рубля и резкий рост цен на бензин. Поэтому с учетом обеспокоенности ЦБ этими двумя факторами, мы считаем, что ЦБ будет достаточно сдержанным», – пишут в Райффайзенбанке.

«На наш взгляд, на пятничном заседании Банка России регулятор может принять решение о снижении ставки до 7% и о переходе к нейтральной денежно-кредитной политике. Полагаем, что в данный момент у ЦБ есть место для такого маневра: инфляция удерживается на низких уровнях в 2,4%, курс рубля демонстрирует устойчивость к санкционному давлению, экономический рост остается довольно скромным и нуждается в стимуляции», – прогнозируют экономисты Бинбанка.

Источник: mt5.com