Путин не собирается «насовсем прощаться» с долларом

Президент РФ Владимир Путин, комментируя резкое снижение вложений в государственные облигации США (более чем на $80 млрд в апреле-мае), сообщил, что страна не планирует полностью отказываться от доллара, который, по его словам, является «универсальной резервной валютой». На эту роль «может претендовать евро, но и то не в полном объеме».

Происходящее – вынужденная мера. Необходимо учитывать и минимизировать риски, связанные с санкциями.

«Мы не собираемся делать никаких резких движений. Не собираемся никак отказываться от доллара, мы применяем его и будем применять настолько, насколько финансовые власти США не будут препятствовать использованию доллара в расчетах», – пояснил Путин на пресс-конференции по итогам саммита стран БРИКС.

Путин назвал вводимые ограничения США «большой стратегической ошибкой». Таким образом они подрывают «доверие к доллару как к резервной валюте». Это вынуждает искать другие варианты резервных валют. Такие качества постепенно проявляются у китайского юаня.

«Если он будет свободно конвертируемым с экономической точки зрения, думаю, что этот процесс будет ускоряться», – резюмировал Путин.

Источник: mt5.com