• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Райффайзенбанк предвидит падение спроса на ОФЗ и меняет взгляд на рубль

Райффайзенбанк предвидит падение спроса на ОФЗ и меняет взгляд на рубль

Во втором квартале спрос на облигации федерального займа (ОФЗ) со стороны резидентов существенно ухудшился. Это стало основным поводом для коррекции прогноза относительно дальнейшего движения рубля.

Банковские аналитики предвидят снижение потока иностранного капитала в облигации в два раза по итогам текущего года, до $6,5 млрд. Вместе с тем они считают, что Министерству финансов удастся разместить евробонды этой осенью. Увеличение долларовых ставок не позволит российским заемщикам рефинансировать на внешних рынках весь погашаемый корпоративный долг, пишут эксперты. Ожидается уменьшение этого показателя до 70-80% с прошлогодних 100%.

Вот что они пишут в прогнозе:

«Согласно нашей модели, эти предположения транслируются в справедливый курс рубля в диапазоне 60-62 рубля за доллар при стоимости барреля Brent 70-80 долларов (такая низкая чувствительность рубля к нефти обусловлена действием бюджетного правила). Отметим, что с начала этого года средний курс рубля составил 59,6 рубля за доллар, в то время как нефть достигла 71,3 доллара. То есть наша оценка справедливого курса хотя и несколько ниже наблюдаемого в моменте спот-курса (63,23 руб.), не предполагает укрепление рубля».

В Райффайзенбанке также советуют обратить внимание на дефицит валютной ликвидности. У банков еще в конце мая закончилась свободная валюта, подчеркивают они. Это обусловлено увеличением недолгового оттока средств, вследствие чего ряду финучреждений приходится периодически занимать валюту у Банка России. Данный фактор способен оказать дополнительное давление на рубль. Аналитики Райффайзенбанка считают рабочей идею покупки валюты в период налоговых платежей с продажей после «с целью получения спреда 0,5-1 рубля».

Источник: mt5.com