Reuters: Пенсионная реформа осенью претерпит изменения

Власти РФ обсуждают возможность смягчения предложений о повышении пенсионного возраста. Об этом агентству Reuters сказали два федеральных чиновника и два осведомленных источника. План правительства вызвал негодование со стороны населения страны и падение рейтинга президента.

Число россиян, готовых проголосовать за него на выборах, сократилось до 54% с 62%. Доля тех, кто доволен работой Владимира Путина, уменьшилась на 6 процентных пунктов.

Хотя объявление о реформе совпало с открытием чемпионата мира по футболу, что, как ожидалось, должно было смягчить негатив, в десятках городов России прошли протесты.

Результаты опроса фонда «Общественного мнения» показали, что 80% граждан России выступают против пенсионной реформы.

«То, что в процессе (обсуждения – ред.) как-то смягчат, это точно», – сообщил один из чиновников.

«Очевидно, что президент должен что-то подарить. Насколько смягчить – обсуждают сейчас», – сказал другой источник, знакомый с ходом обсуждения. Он также отметил, что последствия объявленной реформы почувствует на себе так называемая прокремлевская партия «Единая Россия». В сентябре ожидаются региональные выборы, а рейтинги партии падают.

«Путин – хороший»

Особо приближенный источник к администрации Путина сказал, что ответ на вопрос, нужно ли идти на уступки, появится ближе к осени, когда будет ясна политическая картина перед выборами.

«План такой: правительство объявляет жесткий вариант, население восстает, Путин – хороший, в два раза снизит эту планку или еще растянет по годам», – говорит один из чиновников.

В четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что администрация не ведет никаких работ по изменению пенсионного законодательства. Сегодня он скорректировал свою риторику: «экспертная проработка этой темы сейчас ведется по диагонали правительство – законодательный орган», и Владимир Путин осведомлен относительно реакции на предложения о пенсионной реформе.

Отвечая на запрос Reuters, Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщила:

«Правительство свой вариант внесло. Пока он и есть тот рабочий вариант, который рассматривается».

Вот как оценивают обстановку аналитики:

«Масштаб негативной реакции на пенсионную реформу значителен», поэтому стоит ожидать, что принятие пенсионной реформы будет отложено на осень. Значит, вероятность внесения изменений в реформу велика, пишут они.

Источник: mt5.com