• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Роснефть» воспользуется дефицитом нефти и увеличит долю на рынке

«Роснефть» воспользуется дефицитом нефти и увеличит долю на рынке

Американские добытчики испытывают серьезные трудности, и, несмотря на оптимистичную статистику от Минэнерго США, потенциал сланцевой революции на данном этапе практически исчерпан, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Уже сейчас отмечается рост затрат, недостаток кадров, а также технологические трудности, связанные с ростом обводненности и истощением продуктивных залежей», – отметил он.

Не хватает трубопроводной инфраструктуры, налицо дефицит нефтесервисных услуг, продолжил Сечин. Вместе с тем спрос на нефть в мире постоянно растет, а значит стоит задуматься о скором дефиците черного золота в мире.

«Сегодня рынок достаточно единодушен в оценке того, что в ближайшие десять лет нас ждет структурный дефицит нефти. Превышение спроса над предложением – оценивается на уровне 700-750 млн тонн ежегодной добычи к 2025 году», – сказал Сечин.

Это, по его словам, около 14 млн баррелей в сутки, или 14% от глобального потребления на 2018 год.

Безусловно, «Роснефть», имеющая высококачественную ресурсную базу, воспользуется такой уникальной возможностью и расширит долю на мировом рынке, заверил глава нефтегиганта.

«Даже в самых труднореализуемых сценариях уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сегодня. Хотя еще пять лет назад немногие верили в то, что по итогам 2017 года спрос на углеводороды составит почти 100 млн баррелей в сутки, прибавляя по 1,3% в год. «Роснефть» верила в силу и фундаментальную динамику спроса и подошла к увеличению спроса максимально подготовленной, с чередой добычных проектов как уже запущенных в 2017 году, так и готовых к запуску или находящихся в нескольких кварталах от старта добычи», – резюмировал Сечин.

Источник: mt5.com