России грозит инфляционный фейерверк

Рубль, испытавший две волны падения, существенно просел к доллару, курс которого с начала года подскочил на 21%. На этом фоне Банк России ожидает всплеска инфляции. Если такой прогноз подтвердится, то регулятору придется решительнее защищать национальную валюту. Центробанк может повысить ставку уже на ближайшем заседании 14 сентября.

Рынок фьючерсов на ставку RUONIA оценивает возможность ужесточения политики в ближайшие три месяца в 90%. Согласно котировкам, ставка будет увеличена на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых.

Такая мера может стать началом длинного цикла: на рубль и экономику страны все так же давят риски введения новых ограничений со стороны США и разрастание кризиса на развивающихся рынках.

По мнению аналитиков, в случае быстрого принятия законопроекта о санкциях и ухудшения настроений инвесторов, Центробанк увеличит ставки на 2-3 процентных пункта.

Еще одна волна падения курса рубля «может похоронить все надежды на сохранение ценовой стабильности, а это будет иметь разрушительные последствия, прежде всего, для рынка госдолга», пишут стратеги.

По подсчетам аналитиков Росбанка, которые опирались на недельные данные Росстата, в августе темпы роста потребительских цен ускорились на четверть. К 27 августа годовая инфляция превысила 3% впервые с сентября 2017 года.

Между тем в прошлом году в августе и сентябре была зафиксирована дефляция, в этом году ее ждать не стоит. Падающий рубль поднимает цены на импорт, а урожай ниже прошлогоднего, из-за чего плодоовощная продукция вряд ли подешевеет.

«Если месячные данные подтвердят недельные оценки, то можно будет уверенно говорить, что инфляционные тренды вновь переместились выше прогнозной траектории, и растет вероятность превышения таргета ЦБ в 4% уже в этом году», – пишут стратеги.

Источник: mt5.com